» » Батареи бросали в окна: ветхий дом в Ленинском районе ограбили под видом расселения

Батареи бросали в окна: ветхий дом в Ленинском районе ограбили под видом расселения

Ветхий барак на ул. Костычева, 21 признали аварийным в апреле — сейчас там живут три семьи, которым пока некуда переезжать. 24 июля к дому приехали непонятные рабочие, которые объявили, что они будут подготавливать дом к сносу. Когда из окон пустых квартир полетели вещи, местные жители вызвали полицию. Оказалось, что под видом рабочих в дом нагрянули обыкновенные воры — они успели вырвать батареи и канализацию, но оказались за решёткой. Теперь жильцы боятся наступления холодов и пожаров. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывала в разваливающемся доме и узнала подробности кражи, а также о войне, которую горстке жильцов приходится вести с наркоманами и бездомными.

Двухэтажный барак рассыпается с каждым днём
Днём 23 июля жильцы дома № 21 услышали дребезжание окон и стук молотков. Первая мысль: нас расселяют! — вспоминают соседи. «Люди неопределённые приезжают, идет демонтаж конструкции дома, системы канализации и отопления, — вспоминает Алексей Бубенев, живущий вместе с женой и двумя детьми в квартире № 7. — Всё повырывали. Вещи из квартир просто брали и вышвыривали средь бела дня».

«Рабочие» с корнем выдирали батареи в опустевших квартирах
Неизвестные прошлись по квартирам, из которых бывшие владельцы не успели забрать вещи, в том числе и бытовую технику. Три семьи, которые всё ещё живут в аварийном доме, собрались на улице и потребовали объяснить, почему дом начали разбирать до того, как расселили всех жителей. Но «рабочие» в ответ говорили, что это не их заботы, вспоминают жильцы. 
Возмущенные люди принялись снимать «снос дома»
Когда из окон полетели вырванные батареи, люди не выдержали — и позвонили в полицию. «Поступила в информация о том, что граждане через окна выкидывают предметы, — рассказали НГС.НОВОСТИ в пресс-службе ГУ МВД по НСО. —  Был направлен ближайший экипаж. Сотрудники полиции задержали двоих мужчин. Одному 32 года, второму 40 лет. Оба местные, живут недалеко, на ул. Костычева. Действительно, дом аварийный, под расселение. Чем они и воспользовались — проникали в квартиры, отрывали батареи и выкидывали их в окна с целью хищения». Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище) — по ней псевдорабочим грозит лишение свободы до 10 лет. 

Часть украденных вещей до сих пор лежит на лестнице возле квартир
Жильцы не понимают, как теперь зимовать в квартирах — дом к отоплению уже не подключишь. Да и попытка воровства, как оказалось, ещё не самое страшное, с чем столкнулись соседи в опустевшем доме. Со слов Алексея Бубенева, кошмар начался сразу после того, когда дом признали аварийным и почти все соседи получили квартиры и спокойно выехали. «Нам некуда переехать, — разводит руками Алексей. — Мы не получили ни приглашения, ни предложения о смене жилья». 

Алексею Бубеневу переезжать пока некуда
Алексей предполагает: в его семье двое несовершеннолетних детей, и переселить их из «двушки» в квартиру, меньшую по площади, нельзя по закону. «Поймите, мы нормально жили и лишний кусок захапать не думаем, — подчёркивает мужчина. — Но то, что сейчас у нас происходит...». 

На асфальте возле дома до сих пор валяются куски краски с оторванных батарей
Полузаброшенный дом облюбовали местные маргиналы. Сначала в подъезде скромно появлялись шприцы и бутылки. Потом «гости» стали селиться в заброшенных квартирах. «Недавно пожар пресекли, — сетует Алексей. — Пьяный пришёл в пустую квартиру, там пил и курил — и заснул. Хорошо, что запах дыма вовремя почувствовали». 

Чтобы вытолкать вещи, воры попереломали окна в квартирах
«Мы подъезд стали закрывать на шпингалеты», — подключается к разговору Михаил Ковалёв. Парень живёт тут с отцом и братом. Они единственные, кто не съехали из второго подъезда: новую квартиру семье дали, но процесс оформления документов ещё не закончен.
«Иначе приходят люди и начинается... Отец как-то ночью компанию из 8 наркоманов выгонял. Они тут устраивали... Вырывают проводку часто. Тоже отец восстанавливал — дом-то деревянный, короткое замыкание, 20–30 минут — и дома не будет». 

Михаил Ковалёв ждёт, когда документы на новую квартиру будут готовы
Жильцы написали письмо в общественную приёмную мэрии — чтобы уточнить, кто несёт ответственность за сохранность жилья. После ответа соседи собираются писать заявление в прокуратуру. «Жить так уже невозможно», — вздыхает Михаил. 

Дом № 21 с пустыми окнами
«Знаете, мы сейчас даже больше боимся пожара, — признаётся Алексей. — Можем не успеть выскочить... А пожары, особенно когда вопрос подходит к расселению, бывают довольно часто. В некоторых моментах проще выселить в резервный фонд. Так было с соседним домом. Внезапно: пожар, дом сгорел — людей в общагу. И проблем нет». 

Так сейчас выглядит подъезд дома
Это не первый случай, когда жильцы сами успевают предотвратить кражу. Так, недавно жители микрорайона «Новомарусино» помешали разобрать забор вокруг жилых домов — после их вмешательства нарушителей забрали в полицию. Алёна Истомина[/i]
Фото автора, видео предоставлено Алексеем Бубеневым[/i]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

07:11
Последние боевые новости из Сирии 2017, октябрь: войска Сирии вошли в крупнейший опорный пункт ИГ в Дейр-эз-Зоре » Последние новости на сегодня 23 октября 2017
07:10
Ядерная война 2017 все новости. Свежий материал на 23.10.2017 г.
07:09
Машхурда вкусный суп с машем и рисом узбекский рецепт. Последние новости.
07:09
Помидоры в желе на зиму рецепт с фото пошагово. Последние события.
07:08
Ютуб интересное видео сегодня 23.10.2017 г. новости дня. Последние подробности.
07:07
Икра из кабачков рецепты на зиму с фото. Все последние сведения.
07:06
Мария Нахапетова последние новости. Новости сегодня 23.10.2017 г.
07:05
Растущая луна в октябре 2017, какого числа, что можно делать на растущей луне: человечество с давних времен знает о силе растущей луны » Последние новости на сегодня 23 октября 2017
07:04
Икра из кабачков домашние рецепты. Главные новости сегодня 23.10.2017 г.
07:03
Эрик Давидыч последние новости. Последие сведения на 23.10.2017 г.
07:03
Маринованные помидоры на зиму в банках классика заготовок. Все последние сведения на 23.10.2017 г.
07:02
Икра из баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь. Всё, что известно.
07:01
Покраска яиц своими руками в домашних условиях способы с фото. Подробные данные.
07:01
Тесто для пиццы дрожжевое и без дрожжей классический рецепт с фото. Главные новости сегодня 23.10.2017 г.
07:00
Маринованные патиссоны вкусный рецепт заготовки патиссонов на зиму. Подробная информация.
07:00
Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018: пенсии проиндексированы не будут » Последние новости на сегодня 23 октября 2017
06:58
Маринованная капуста быстрого приготовления пошаговый рецепт с фото. Все последние сведения на 23.10.2017 г.
06:57
Погода в Москве и области на 3 дня. Новые подробности.
06:56
Астероид 23 октября 2017 куда упадет: Астероид 2012 ТС4 не представляет реальной угрозы » Последние новости на сегодня 23 октября 2017
06:56
Эммануэль Макрон последние новости. Свежий материал на 23.10.2017 г.
Больше новостей