» » «Что хотел, то и делал – не чувствовал границ»!

«Что хотел, то и делал – не чувствовал границ»!


Владимир Тарасенко является воспитанником новосибирского хоккея. Фото Chris Lee, ТАСС
Хоккеист Владимир Тарасенко вошел в топ-5 снайперов Национальной хоккейной лиги в регулярном сезоне 2016-17. Воспитанник «Сибири», фронтмен «Сент-Луис Блюз» заработал за 82 игры всего 12 минут штрафа, и номинирован на «Леди Бинг Трофи» – приз главному джентльмену заокеанской лиги. Как воспитывалась, росла и закалялась в Новосибирске будущая звезда НХЛ в эксклюзивном интервью VN.ru рассказали члены семьи Тарасенко.

Английские корни


В матчах плей-офф соперники порой обходятся с 25-летним сибиряком отнюдь не по-джентельменски. Однако это не помешало его команде уверенно преодолеть первый раунд и продолжить борьбу за Кубок Стэнли.
«Что хотел, то и делал – не чувствовал границ»!

13.04.2017
фото
НХЛовец Тарасенко не теряет надежды сыграть на Олимпиаде-2018
О популярности новосибирца за океаном свидетельствует тот факт, что именно он стал лицом видеоигры NHL 2017. Его головокружительная карьера похожа на голливудский блокбастер с лихо закрученным сюжетом, в который трудно до конца поверить. Ему следовало бы присудить хоккейный «Оскар» (если бы таковой вручали) – настолько искусно он выполняет трюки с клюшкой и шайбой.
Искушенная американская публика без ума от форварда сборной России. От желающих взять автограф, сделать селфи с кумиром или записать интервью нет отбоя. Неудивительно, что 91-й номер быстро заговорил на английском, учитывая его корни.
Прабабушка хоккеиста по материнской линии – чистокровная англичанка Маргарет Эглон.
Хотя сам он своих родственников с Туманного Альбиона никогда не видел.
 
Каждое лето отец возил будущего НХЛовца на море. Фото из архива семьи Тарасенко
Будущий кумир американцев и россиян появился на свет в Ярославле (где в то время выступал его отец Андрей Тарасенко), однако вырос и провел детство в Дзержинском районе Новосибирска. Дедушка хоккеиста по отцовской линии Владимир Тарасенко-старший и по сей день остается верен району, в котором прожил всю жизнь. Именно на дедушкины и бабушкины плечи легли основные заботы и хлопоты по воспитанию будущего хоккейного снайпера.
– Я привез Вовку в Новосибирск 25 февраля 1995 года, когда ему было три годика, – повествует Владимир Алексеевич. – Так сложилось, что Андрей и Инна развелись, и внук на время остался без должной опеки и внимания. Инна, его мама, тогда болела, а Андрей был в постоянных разъездах с командами – ярославским «Торпедо» и сборной России. Мы с бабушкой старались сделать так, чтобы с самых малых лет Вовка развивался разносторонне. Ребенок должен играть во все. На улице и в зале – в баскетбол, ручной мяч, футбол. Дома – в шашки, шахматы и другие настольные игры. В четыре года Вовка уже играл в бадминтон. Мы с супругой составляли план на каждый следующий день – от и до.
– Отдавали ли Вову в детский сад?
– Нет. Он был к этому не готов, дисциплины как таковой не было. Как не было и «стержня», воспитания. Сон, питание, игры, прогулки – у него ни в чем не было режима. Что хотел, то и делал; во многих вещах не чувствовал границ. Бабушка уволилась, сидела с ним. Хотя бы раз в месяц он чем-то заболевал, и она начала его закалять. Даже с температурой выводила его зимой на улицу – заматывала, закутывала, и они гуляли. Постепенно внук окреп.
– Так получилось, что он в одночасье потерял дом, родителей. Поначалу он был практически невменяемый. Не понимал, что с ним происходит и почему, – дополняет Валентина Дмитриевна, бабушка ледового снайпера. – Он должен был почувствовать любовь, семейное тепло и что он кому-то нужен.

Семья Тарасенко в сборе по случаю победы «Сибири» в Высшей лиге чемпионата России (2002 год). Фото из архива семьи Тарасенко

Хоккей на снегу


Владимир Алексеевич тогда руководил детско-юношеской школой футбольного «Чкаловца». Тем не менее, талантливый мальчик увлекся хоккеем и пошел по стопам отца. 
«Я везде брал Вовку с собой, – вспоминает Владимир Тарасенко-старший. – Машины у нас не было, и в этом была очевидная польза – мы много ходили пешком. С тренировки вели его, уже подуставшего, тоже по свежему воздуху, через лог. Играли в хоккей прямо на снегу, благо он был утоптанный. Когда-то и другие ребятишки приходили. Слепим из снега воротца и гоняем шайбу. Еще бросали ее в кирпичную стену. Если снега было много, то выходили на дорогу.
Каток, футбольное поле – бегали везде, где можно, и зимой, и летом. Недалеко от дома были спуски, где внук катался на санках – только ходи, наблюдай да подсказывай.
Летом на протяжении семи или восьми лет Андрей возил нас в Турцию. Каждый вечер играли в футбол на закрытом корте с другими хоккеистами и турками. Вовку приучали к взрослому футболу еще с тех, ранних лет. Лет в семь-восемь он уже среди мужиков играл. Единственное – следили, чтобы все было осторожно: мужики есть мужики, иногда «затравятся». Вовка был как пластилин – что ты хочешь из него слепить, то и слепишь. Нужен только думающий тренер».
– Как внук проявлял себя за партой и у доски?
– Вовка – декабрьский. И хотя по нашим наблюдениям он был готов к школе в шесть лет, отдали его в семь, так что он учился с ребятами 1992 года рождения. В 2001 году ему пришлось сменить школу, чтобы пойти в специализированный хоккейный класс. Школы тогда учились по разным системам, и после второго класса он попал сразу в пятый. Но меньше чем за полгода он догнал программу и с того времени инициативу не отдавал. Классная руководительница увидела, что он активный, чуть постарше и покрепче остальных, и назначила старостой. Конкурсы, викторины, олимпиады – он на все ездил.

Андрей Тарасенко с подрастающими сыновьями Валентином и Владимиром на отдыхе в Турции. Фото из архива семьи Тарасенко
Спортивные гены
Жажда гола у 91-го номера в крови. Оба его дедушки играли в хоккей, а Владимир Алексеевич – еще и в футбол. Бабушка Валентина Дмитриевна занималась легкой атлетикой, была серебряным призером чемпионата Тихоокеанского флота в спринте и кроссе. Один троюродный дедушка, Юрий Брызгалов – мастер спорта по конькобежному спорту. Другой, Вячеслав Братцев – мастер спорта по самбо. Наконец, отец – бывший нападающий сборной России по хоккею, а сейчас – старший тренер «Сибири».
«Андрей возвратился в «Сибирь» в 2001 году и отыграл здесь два полных сезона, – рассказывает ветеран спорта. – У них с Юлией, второй женой, был крохотный Валька на руках. Вовка переехал к ним, но за ним по-прежнему надо было приглядывать. После работы, бывало, ходил с ним на лед и отрабатывал то, что у него не получается. Порой приходилось отпрашиваться с горспорткомитета (я тогда там работал), чтобы попасть на его матчи. В октябре 2002 года Андрей мне сказал: «Пап, получается, что Вовка опять не у дел». Надо было за ним присматривать, постоянно наблюдать со стороны за тренировками, чтобы понимать, что не идет и почему, халявит ли он сам или что-то не так с партнерами. Тренер этого может просто не увидеть – у него в группе 20-25 детей.
За три года до наступления пенсионного возраста я оставил работу и полностью переключился на Вовку. Я ездил на все матчи «Сибири-91», вел детальную статистику – личную и командную».

Надежный тыл форварда сборной России – его большая родня. Фото из архива семьи Тарасенко
Когда отец и сын Тарасенко воссоединились вновь, прогресс у одаренного подростка и вовсе пошел семимильными шагами. «В 2006-м Андрей завершил игровую карьеру и окончательно вернулся домой, – продолжил Владимир Тарасенко-старший. – В течение двух лет он заложил Вовке физическую базу, начал подключать «тренажерку», чтобы тот оброс мышцами для мужской игры. Плюс ко всему дополнительно работал с ним над техникой и, таким образом, вывел на более высокий уровень. Благодаря этому Вовка и дебютировал в КХЛ в 16 лет».

30.01.2017
фото
Владимир Тарасенко стал героем мультсериала South Park
«По своей тонкой душевной организации Вова напоминает и деда, и отца. Но в этом плане мы все похожи, – характеризует внука Валентина Дмитриевна. – По образу жизни он весь в деда. Он не будет каждодневно напрягаться и выполнять работу – ему не хватает терпения. Но он может мобилизоваться, дать слово, и тогда его не остановить.
В смысле педантичности сын Андрей – моя копия. Если мы наметили план, то выполняем его скрупулезно. А вот внук – нет. Мол, дело может подождать – когда будет настроение, тогда и сделает. Вову надо «подпинывать». А «подпинываю» всех я (улыбается).
Когда я его, еще школьника, предостерегала: «Вова, у тебя будет тройка за четверть!», он в ответ успокаивал: «Баба, ты не переживай, конец четверти покажет». Вот и нынче, когда оставалась всего пара матчей до конца регулярного чемпионата, он все равно был уверен, что догонит и перегонит Америку (улыбается)».
В НХЛ Владимир Тарасенко побил свой личный рекорд результативности. Лидер «Сент-Луис Блюз» записал в этом сезоне на свой счет 75 (39 + 36) очков в 82 матчах, на балл больше, чем годом ранее.
Раздел: ОТДЫХ ОБЩЕСТВО Темы: Хоккей Личность Звезды
Поделиться:
Комментарии (0)
Оставить свой комментарийОтветить на комментарий X

Успешно отправлено
Комментарий добавлен и появится после модерации
Написать еще

15.08.2016
ОТДЫХ. ХоккейВидео
Владимир Тарасенко забил буллит на дне болельщика «Сибири»

12.08.2016
ОТДЫХ. СпортВидео
Генеральный менеджер «Сент Луис Блюз» посетил Новосибирск
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

08:39
Варенье из крыжовника по нашему рецепту простое и полезное. Все последние сведения на 24.10.2017 г.
08:38
Пенсионный фонд РФ важные новости. Свежий материал на 24.10.2017 г.
08:37
Варенье из клубники на зиму Пятиминутка быстрый и простой рецепт. Новости сегодня 24.10.2017 г.
08:36
Солянка мясная сборная классическая пошаговый рецепт с фото. Всё, что известно сейчас.
08:35
Отдых в октябре 2017 последние новости. Все последние сведения.
08:35
«Вице-мисс Россия-2011» избил возлюбленный » Последние новости на сегодня 24 октября 2017
08:34
Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами пошагово с фото видео. Вся сводка информации.
08:34
Отдых 2017 куда поехать осенью свежая информация. Главные новости.
08:33
Варенье из вишни с косточкой густое и вкусное. Эксклюзивная информация.
08:32
Соленая селедка рецепты как засолить рыбу в домашних условиях. Всё, что известно сейчас.
08:31
Носков Николай свежие новости. Последние новости.
08:31
Последние новости о призыве в армию в 2017 году. Последие сведения на 24.10.2017 г.
08:31
Варенье из арбузных корок самые простые рецепты. Эксклюзивная информация.
08:31
Слоеный салат из курицы с ананасами и грибами вкусный и простой рецепт. Новости к данному часу.
08:30
Варенье из абрикосов без косточек с орешками фото и видео. Вся сводка информации.
08:28
Франсуа Озон привез в Москву свою музу, а Игги Поп пошел в народ » Последние новости на сегодня 24 октября 2017
08:25
В Москве избили певца Романа Архипова последние новости. Новости сегодня 24.10.2017 г.
08:24
Фигура звезды «Уральских пельменей» вызвала опасения подписчиков » Последние новости на сегодня 24 октября 2017
08:22
Материнский капитал 2017 свежая информация. Свежий материал на 24.10.2017 г.
08:21
Иосиф Оганесян рад, что подписчики не безразличны к их паре » Последние новости на сегодня 24 октября 2017
Больше новостей